Shrimp Cocktail


Shrimp Cocktail - Wintervariante -

mit Mandarinen und Dill.


Von Shrimp Cocktails bekomme ich nie genug. Es ist erstaunlich, wie leicht sich das klassische Hors d'oeuvre saisonal abwandeln lässt, wie viele Zutaten damit erstaunlich gut harmonieren und zu wie vielen Gelegenheiten dieser elegante Cocktail der ideale Snack ist: als nostalgisch festliche Vorspeise, leichter Happen vor oder nach der Oper oder dem Kino, leckerleichtes Mittagessen an heißen Sommertagen, Überraschungssnack, wenn eine Freundin vorbeischaut und noch ein Pikkolöchen im Kühlschrank ist ... ja: und man kann diesen Cocktail sogar mit Rosen kombinieren! Habe ich tatsächlich einmal gemacht und finde seither, es gibt kaum ein eleganteres Sommeressen. Oben seht ihr die Winter-Variante. Die ist mit frischen Mandarinen und feingehacktem Dill. Und nachstehend habe ich Euch mein Krabben-Cocktail-Rezept mit Rosen aufgeschrieben. Ein handgeschriebenes Kochbuch aus Oberösterreich aus dem 18. Jahrhundert hat mich dazu inspiriert. Dieser Cocktail ist extravagant. Leicht. Erfrischend. So knackig wie cremig. Und schlicht eine Überraschung. Unbedingt ausprobieren beim nächsten Gartenfest!


Sommer-Variante:

Büsumer Krabben-Cocktail

mit Rosenblüten.


Zutaten

(Für 4 - 8 Portionen)

 

40 g Macadamianüsse (geschält, geröstet und gesalzen)

100 g kleine Erdbeeren (keine Walderdbeeren, die sind zu süß!)

100 g Sauerrahm

50 g Naturjoghurt

60 g Bio-Mayonnaise

1 TL Tomatenmark

1 EL Rosensirup (z. B. von Epicerie de Provence)

1 EL Portwein

Fleur de Sel (nach Belieben)

200 g Büsumer Krabben, küchenfertig (alternativ: ausgelöste, gekochte Flusskrebse)

1 Duftrosenblüte (ungespritzt, frisch gepflückt)

Zutaten für einen außergewöhnlich

eleganten Krabben-Cocktail.

 


Zubereitung

  • Macadamianüsse grob hacken.
  • Erdbeeren verlesen, kurz abbrausen und vorsichtig trocken tupfen.

Machen den Cocktail angenehm crunchy:

gehackte Macadamianüsse.

  • Sauerrahm, Joghurt, Mayonnaise und Tomatenmark in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren.

Aber bitte mit saurer Sahne!

(Pardon: Sauerrahm ...)

Tomatenmark: Das Rouge für den

hellen Teint der Milchprodukte!

  • Rosensirup und Portwein hinzufügen und mit Fleur de sel abschmecken.
  • Erdbeeren halbieren oder vierteln (je nach Größe). Ein paar Erdbeerstückchen zum Dekorieren beiseite legen.
  • Krabben (oder Flusskrebse) kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen und mit den Erdbeeren und gehackten Nüssen unter die Cocktailsauce heben.

Rosige Zeiten fürs nächste Gartenfest!

  • Krabbencocktail zudecken (z. B. mit einem Teller) und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren die Blätter der Rosenblüte abzupfen und mit der Schere in feine Streifen schneiden.
  • Cocktail auf Gläser verteilen und mit je einer Erdbeere und gehackten Rosenblüten bestreuen. Sofort servieren.
  • Dazu passt Champagner, Crémant, Prosecco oder Sekt.

Für Euch, liebe Krabben,

soll's rote Rosen regnen!


Und hier noch eine Variante, die ebenfalls richtig schön sommerlich und absolut gartenfesttauglich ist. Pinienkerne ersetzen die Macadamianüsse, eine Cantaloupe-Melone die Erdbeeren. Let's party!

(Das Rezept ist aus meinem Buch "Mein wunderbarer Rosensalon"):

 

Zutaten

 

Für 4 Portionen als Vorspeise

Für 8 Portionen als Snack

 

  • 3 EL Pinienkerne
  • 3 große EL Bio-Mayonnaise
  • 100 g Sauerrahm
  • 50 g Naturjoghurt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Orangenmarmelade
  • 1 EL Rosensirup
  • 1 EL Portwein
  • feines Meersalz
  • 1/4 Cantaloupe Melone
  • 300 g gekochte, ausgelöste Shrimps
  • 1 große rosafarbene Duftrose (ungespritzt, frisch gepflückt)

 

Zubereitung

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.
  • Für die Sauce Mayonnaise, Sauerrahm, Joghurt, Tomatenmark, Orangenmarmelade, Rosensirup und Portwein glattrühren, mit Meersalz würzen.
  • Melonenviertel schälen, Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden, Shrimps und Sauce dazu geben, gut mischen. Eventuell mit etwas Meersalz nachwürzen.
  • Rose entblättern, Blätter mit der Küchenschere in feinste Streifen schneiden. Die Hälfte der Rosenstreifen unter den Cocktail heben, die andere Hälfte locker in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank geben; Salat in eine dekorative Schüssel füllen oder auf kleine Dessertgläser verteilen, mit Klarsichtfolie bedecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Zum Servieren die restliche Hälfte der Rosenstreifen und die Pinienkerne über den Cocktail streuen.

Perfekte Bühne für die ersten Auftritte

des Shrimp Cocktail in der eleganten Welt:

"Supper at the Savoy, London", 1912


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