Jubilee Pudding

Königinnenschmarrn


A Tribute for

The Queen's Platinum Jubilee

Ein Duft wie im Orangenhain.


The FoodTorian proudly presents:

Der Kaiserlich-Königliche Schmarrn!

 

Das Original-Rezept für den Kaiserschmarrn Elisabeths von Österreich brachte mich auf die Idee, für die mindestens ebenso berühmte, zeitgenössische Elizabeth - Her Majesty The Queen - anlässlich ihres 70-jährigen Thronjubiläums einen Königinnenschmarrn zu kreieren.

 

Denn es wurde ja ein Jubilee-Pudding-Rezept gesucht - und dieses Rezept hier ist im historischen Sinne tatsächlich ein richtiger Pudding (das Schmarren-Pudding-Verwirrspiel kläre ich an anderer Stelle auf).

 

Was einer Kaiserin würdig war, kann einer Queen nur munden - nachfolgend das Rezept des

Kaiserlich-Königlichen-Desserts als Hommage für zwei der berühmtesten Elisabeths der royalen Geschichte.

 

Cheers to Her Majesty!


Zutaten

 

Teig

1 Bio-Orange

1 Bio-Zitrone

4 Eier

1 gehäufter EL feiner Backzucker

1/2 l Schlagsahne

2 EL Triple Sec (z. B. Curacao)

1 EL Orangenmarmelade

4 EL Weizenmehl (Wiener Griessler)

1 Prise Salz

Butter für die Form

 

Zum Backen

Eine rechteckige, flache Auflaufform

Butterflöckchen (nach Belieben)

 

Zum Bestäuben

3 EL Orangenzucker (Rezept siehe Link)

 


Zubereitung

  • Orange und Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß in einen hohen Rührbecher geben und in den Kühlschrank stellen.
  • Eigelb und Zucker mit dem Handmixer zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen.
  • Sobald die Eigelb-Zuckermasse cremig ist, die Schlagsahne dazu geben und auf mittlerer Stufe des Handmixers gute 5 Minuten unterschlagen - bis die Masse richtig schön fluffig und dickcremig ist.
  • Anschließend die Schalen der Zitrone und Orange dazu reiben und untermischen.

Der K.-u.-K.-Pudding wird richtig zitronig!


  • Jetzt werden Triple Sec und Orangenmarmelade untergerührt.

Nur immer rein damit.

Es gibt etwas zu feiern!

  • Löffel für Löffel hebe ich anschließend das Mehl mit dem Schneebesen unter.
  • Dann heize ich den Backofen auf 125 °C vor und buttere die Form aus.
  • Anschließend schlage ich das Eiweiß mit der Prise Salz steif und ziehe es vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig.
  • Dann kommt der Teig in die gebutterte Form und wird glattgestrichen.
  • Wer mag, gibt noch ein paar Butterflöckchen oben drauf.

  • Form in den heißen Ofen (Mitte) schieben und ca. 45 Minuten backen.
  • Und so sieht der Königinschmarrn aus, wenn man ihn aus dem Ofen holt und mit Puderzucker bestäubt:

Orange im Teig, Orangenduft obendrauf!


  • Zum Servieren mit einem Löffel kleine Nocken abstechen und den Königinnenschmarrn auf Tellern verteilen und großzügig mit Orangenzucker bestreuen.
  • Wer mag, serviert Walderdbeeren dazu und streut etwas frische Minze darüber.
  • Als Getränk empfiehlt die Kellermeisterin Süßwein, ein Gläschen Triple Sec oder natürlich: Champagner!

Die kleinen Pünktchen sind

pulverisierte Orangenschalen:

"I thank you most sincerely

for your good wishes

and for the part you have all played

in these happy celebrations."

(Queen Elizabeth II.)


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