Knuspertaler mit Rosen-Buttercreme

Weil grad Rosenzeit ist, und die Stöcke dieses Jahr besonders üppig in Blüte stehen, hier eine kleine Reminiszenz an die Epoche, in der das Backen, Kochen und Einmachen mit Rosen noch ganz selbstverständlich war. Ich hatte diese knusperzarten Kekse für mein Rosenbuch entwickelt – und hole die Rezeptur jetzt mit umso größerer Freude wieder hervor, weil der Häferlgucker Josef Zauner daran sicher seinen Spaß hätte – die Französische Buttercreme ist bei diesem Rezept nämlich der Star!

Zum Interview mit dem Häferlgucker geht es hier 


ZUTATEN:

 

Teig

  • 250 g Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Schale ½ Bio-Limette
  • 500 g Weizenmehl
  • 180 g Puderzucker
  • 2 Eidotter

Rosen-Buttercreme

  • ½ Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 250 g Süßrahmbutter
  • 1 Prise Meersalz
  • 4 TL Erdbeermarmelade
  • 2 TL Bulgarisches Rosenelixier (siehe Bezugshinweise)
  • 5 Tropfen ätherisches Rosenöl

Rosenguss

  • 100 g Puderzucker
  • 4 TL Rosenwasser
  • 2 TL Bulgarisches Rosenelixier
  • getrocknete Rosenblüten
  • silberne Zuckerkügelchen
  • Glanzbildchen (siehe Bezugshinweise)

Für ca. 40 Knuspertaler

 

SO GEHT’S:

Für die Plätzchen die zimmerwarme Butter mit Meersalz, Vanillezucker und abgeriebener Bio-Limettenschale schaumig rühren. Puderzucker, gesiebtes Mehl und die 2 Eigelb dazu geben und alles mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank rasten lassen. Teig auf 5 mm Stärke ausrollen, Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C ca. 12 bis 15 Minuten backen. Vorsichtig herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Für die Buttercreme aus der Milch, dem Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Unter Rühren auskühlen lassen. Dann die zimmerwarme Butter mit dem Salz schaumig rühren. Nach und nach insgesamt 7 gehäufte EL vom Pudding in die Butter rühren, am besten auf unterster Stufe des Rührgeräts. Wenn Butter und Pudding sich zu einer cremigen Masse verbunden haben, Rosenelixier, Rosenöl und Erdbeermarmelade kurz unterrühren – gerade so, dass sich alles verbindet (bei zu langem Rühren verfliegt das ätherische Rosenaroma). Jeweils einen Klacks Creme auf ein Plätzchen geben, ein zweites Plätzchen drauf legen, leicht andrücken.

 

Aus Puderzucker, Rosenwasser und Rosenelixier einen dickflüssigen Guss rühren, die Oberfläche der Taler damit bestreichen und mit einem getrockneten Rosenblatt und silbernen Zuckerkügelchen dekorieren.

The Palace Chef empfiehlt:

Frisch schmecken die Taler am allerbesten - am feinsten mit einer Tasse Tee. Innerhalb von zwei Tagen sollten sie verschnabuliert sein. Dazwischen kühl stellen, aber nicht in den Kühlschrank. Was von der Buttercreme übrig ist, verwende ich für eine kleine Buttercremetorte (der Biskuit dafür ist schnell gerührt).


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